Расходомер для воды

На смену эпохе углеводородов приходит эпоха воды. Пройдет совсем немного времени и планета столкнется с проблемой острой нехватки воды. И в этом контексте на первый план выходит вопрос учета и контроля расхода водных ресурсов. Для точного и эффективного учета расхода разработаны многочисленные приборы способные с высокой точностью контролировать расход. Сегодня существует несколько групп таких приборов:

  1. Вихревые, парциальные, переменного уровня, обтекания и переменного перепада давления.
  2. Крыльчатые, тахометрические или кориолисовые, а также с автоколеблющимся телом.
  3. Тепловые, электромагнитные, акустические, оптические, ионизационные и ядерно – магнитные.
  4. Корреляционные и концентрационные.

Исторически наибольшее распространение из первой группы получили счетчики воды с переменным перепадом давления по причине простоты производства.

Из второй группы наибольшее применение особенно при учете воды в квартирах, нашли расходомеры применяющие роторные и турбинные принципы учета. Успех этих приборов обусловлен в первую очередь невысокой стоимостью производства и легкостью установки. Невысокая цена достигается за счет изготовления из недорогих пластиков и  позволяет их использование при учете расхода горячей и холодной воды особенно в квартирах. Силовые расходомеры используются для учета массового расхода и применяются в основном для учета нефтепродуктов.Третья группа наиболее часто представлена электромагнитными и ультразвуковыми приборами и рассчитаны для малых и особо малых масс жидкостей. Четвертая группа используется в основном для разовых измерений. Также существуют различные комбинации приборов из разных групп.

В последние годы в связи с особой актуальностью учета расхода воды были приняты ряд законов обязывающих граждан устанавливать счетчики расхода горячей и холодной воды непосредственно в квартирах. Эта мера вызвана необходимостью экономии и точного учета потребляемой воды. Сами счетчики учета потребляемой воды и трубопроводная арматура к ним достаточно недороги и просты при установке. В основном это крыльчатые приборы устанавливаемые на входе трубопроводов в квартиру. Монтаж желательно производить при помощи специалиста, хотя если есть навыки, прибор настолько прост, что легко можно смонтировать самостоятельно. Как правило счетчики для горячей и холодной воды различаются цветом, синий – для холодной и красный – для горячей воды. Это обычно крыльчатка, турбинка вращающаяся под напором воды. Скорость вращения крыльчатки пропорциональна объему расхода. Благодаря измерению скорости вращения подвижного элемента получим расходомер, а измеряя количество оборотов вращения получим объем потребления воды. . Основу данного прибора составляет двухступенчатый преобразователь расхода. Первая ступень – крыльчатка, вторая ступень тахометрический измеритель, переводящий количество оборотов вращения крыльчатки в измерительный сигнал. Существует множество моделей расходомеров воды и каждая из них по -своему привлекательна. Со своими сильными и слабыми сторонами. Приборы могут быть как чисто механическими, так и электронными и электромеханическими. Приобретая расходомер для воды потребитель должен учитывать задачи ставящиеся перед прибором и с учетом этих задач делать свое приобретение. Также следует учитывать качество воды, так как оно важно для долговечности прибора. Никаких особенностей учета горячей и холодной воды не существует и она одинакова. Разница только в принципиальных особенностя самих счетчиков воды. Есть приборы рассчитанные для холодной воды (они как правило маркируются синим цветом). И есть для горячей (маркируются красным). Периодически счетчики воды следует отправлять на проверку, так как по мере эксплуатации некоторые детали стираются и в этом случае показания могут быть некорректными (притом как в одну, так и в другую сторону). СраФзу необходимо отметить, что миф относительно того, что при определенной температуре счетчики горячей воды не срабатывают всего лишь миф и никакого отношения к реальности не имеет. Для  контроля за температурой горячей воды имеются все технические возможности, достаточно присоединить к расходометру несложное приспособление. Расходомер корректно работает при любой температуре, а перепады температур в трубопроводной системе возникают регулярно и на работу прибора абсолютно не влияют. На работу расходомеров единственно может повлиять резкое увеличение давления более 10 атмосфер, когда избыточное давление просто может нанести механическое повреждение прибору, в результате которого образуется течь. В таких случаях необходимо оперативно перекрывать подачу воды в систему и заменить прибор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *